В Конституции Российской Федерации и Законе Российской Федерации «Об образовании» сказано, что дети с проблемами в развитии имеют равные со всеми права на образование. Важнейшей задачей модернизации является обеспечение доступности качественного образования, его индивидуализация и дифференциация, систематическое повышение уровня профессиональной компетентности педагогов, а также создание условий для достижения нового современного качества дополнительного образования.
Обеспечение доступности прилегающей территории, входных путей, путей перемещения внутри здания
для различных нарушений функций организма человека
- входы с минимальными перепадами высот, оборудованные пандусами и кнопками вызова дежурного сотрудника (помощника);
- входная группа оборудована бегущей строкой для инвалидов и людей со слабым зрением;
- на первом этаже без перепада высот от уровня входа находятся классы для занятий, имеется санитарно-гигиеническая комната, оборудованная в соответствии со специализированными требованиями;
- учреждение оснащено противопожарной сигнализацией и звуковой системой оповещения о пожаре и других чрезвычайных ситуациях;
- оборудованы стояночные места с разметкой и установкой знаков для автотранспорта лиц с ограниченными возможностями и инвалидов;
- на первом этаже утановлена тактильная мнемосхема для лиц с ограниченными возможностями и инвалидов;
- для инвалидов по зрению ступени и дверные проёмы обозначены (выделены) контрастной лентой для маркировки;
- большой концертный зал оборудован беспроводной индукционной системой передачи и усиления звука для слабослышащих;
- для индивидуальных занятий лиц с ограниченными возможностями и инвалидов функционирует кабинет, оборудованный компьютерным оборудованием (ПК, печатающее (сканирующее) устройство, проектор, экран);
- проведена паспортизация доступности для инвалидов объектов и услуг;
- утверждён план мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и предоставляемых на них услуг («дорожная карта») на период до 2030 года;
- с лицами с ограниченными возможностями и инвалидами в учреждении работает психолог;
- функции по организации сопровождения и содействия инвалидам при входе в объекты и выхода из них возложены на сотрудников учреждения.
Наличие условий для получения образования
обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидами
Создание безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья регламентируют Статья 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Поручения президента Российской Федерации от 17.04.2009 № ВП-П13-6734 о мерах по реализации основных положений Послания Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 12.11.2009, Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы.
Ведение специализированного учета обучающихся с ОВЗ и инвалидов: Осуществляется ведение специализированного учета обучающихся с ОВЗ и инвалидов на этапах: поступления, обучения.
- На 27.12.2019 года специально оборудованных кабинетов для лиц с ОВЗ (а именно с нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушением зрения и слуха) не имеется, в связи с отсутствием обучающихся данных категорий.
- Учреждение общежития/интерната не имеет.
- Питание в МАУДО г. Нижневартовска «ДШИ №1» не предоставляется.
- Объекты спорта в МАУДО г. Нижневартовска «ДШИ №1», приспособленные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ, отсутствуют.
- Доступ обучающимся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям не предоставляется.
- Доступ обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, к электронным образовательным ресурсам предусмотрен путём самостоятельного выхода на них по ссылкам (электронным адресам), указанным на сайте учреждения в разделе «Электронные образовательные ресурсы».